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  • 글루코사민의 효능
    건강 2023. 10. 8. 10:59
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    글루코사민은 글리코사미노글리칸이라 불리는
    뮤코다당의 전구체 입니다.

    글루코사민은 당(Glucose)과 아미노산이 연결된 형태로
    신체의 뼈,연골, 손톱, 머리카락 등의 재료로 사용되는 물질입니다

    글루코사민은 보통 포도당에 의해 인체 내에서 만들어지는 아미노당 입니다.
    이것이 당단백질, 당지질과 점액성 다당류를 포함한 다수의 중요한
    고분자 합성을 위한 출발점이다.이들은 소화기,순환기내의 기초점막, 관절내의 활액(滑液)을
    포함한 신 체 조직의 대부분을 이룹니다.

    연골의 합성을 유도하고 관절의 염증 및 산화스트레스를
    감소시킴으로서 골관절염 통증을 개선할 수 있습니다.

    효도상품 기능성 영양제로 식품의약품안전처에서는
    글루코사민 효과를 인정하고
    퇴행관절염, 특히 무릎엔 그 나름의 효과가 있다고
    인정하였습니다.


    주의사항

    식약처에서는 2018년 임산부와 수유부가
    글루코사민 섭취를 피하도록 주의사항을 마련하기로 했습니다.
    아직 임신 및 수유부에 관한 안정성 연구 결과가 없기 때문이지요

    글루코사민은 갑각류를 이용해 제조하므로
    갑각류 알레르기가 있다면 피하는 것이 좋습니다.

    또한 일본 국립건강영양연구소는 당뇨병 환자가 글루코사민
    섭취 시 혈당 체크에 더욱 신경 쓸 것을 당부했습니다.

    위에 해당하시는 분들은 의사와 상담을 통해 섭취하는 것을 추천드립니다.


    복용방법

    글루코사민은 오랜기간 꾸준히 복용해야 하며
    식사 후 바로 먹는 것보다는 어느정도 소화가 된 후에 먹는 것이 좋습니다.
    위궤양이 있는 경우에는 식사와 함께 복용하는 것이 좋으며
    비만이거나 이뇨제를 복용하는 경우에는 용량을 더 늘리는 것을 추천합니다.


     

     

     

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